粉笔一样的人们作文500字-小学五年级作文
“浩荡愁天斜,阴鞭东指天涯。落红不是无情之事,化作春泥护花。”这是龚自珍的《已亥杂诗》。生活中,有很多事情,比如给自己,给别人。就像粉笔一样,默默地奉献着自己,带给我们知识。
有一天,我在值班的时候,突然发现一盒粉笔头,今天用完了。我在清除地上的污渍时,发现了一些粉笔头。在回家的路上,我仔细回忆了刚才发生的事情。一支粉笔从细而长开始。老师讲课的时候,慢慢的,一点一点的消耗,磨损,直到变成我们扔掉的一小截一小截的粉笔。它总是那么晦涩,没有钢笔那么精致,掉下来就碎了。摔成几块还能用。没有铅笔那么麻烦。如果用的厚就要剪,不用剪粉笔。他没有其他高档钢笔贵。平凡,平凡,却有着最令人敬佩的品质——奉献。上课的时候粉笔是零零碎碎的,几乎到了生命的尽头,甚至有些细小的都不值一提。老师拿了一支刚刚好的粉笔。转身在黑板上写“刷,刷。”粉笔变成了白色的颗粒状物体,在黑板上留下痕迹,一点点消失。俗话说,“断骨不惧,世间须无罪。”想了想,突然想到了老师。他们的青春像粉笔一样磨损,但他们也给我们留下了知识。
老师,你像粉笔一样给了我们知识,却浪费了你的青春。我要你致敬!