提到我并不奇怪。只要走进教室,你就会看到讲台上有一个小方盒,里面放着我的——粉笔。我的生命短暂,却多姿多彩。
我的主要工作是帮助老师把课堂上的重点内容写在黑板上,方便学生记忆和理解。但是随着时代的进步,各种多媒体教具不断问世,我充分感受到了竞争的压力。所以,我总是提醒自己,要把老师的讲课认真、清晰地再现出来。上完一节课,我的同胞有的献出了生命,有的失去了生命。然而,当我们看到学生努力学习时,我们愿意受苦。
制造生产不需要很高精度的技术,但是一些无良商人为了暴利而掺假造假,大大降低了我的素质。所以,有时候我很弱,老师写的很辛苦,我就掰成几段;有时候我硬得像根铁棒,在黑板上留下很深的痕迹。有些调皮的同学把我当成武侠小说里的隐藏武器,让我们在追逐和玩耍中迷失,而不是献给黑板。唉,天真的我满怀热情,却没有办法“报效国家”。
当然我并不完美,我很有自知之明。我能在黑板上是因为我的粉贴在黑板上。但是擦黑板的时候粉飞得到处都是,真的污染空气。老师和我一起写的时候,必然会在手上和身上粘很多灰尘。老师的职业病,——咽喉炎,很大程度上是讲课太多的原因,但跟我们有关系。
科技在不断进步。也许在不久的将来,更干净、更方便的电子粉笔会取代我在课堂上的位置。那时候我虽然快下岗了,但还是会默默祝福曾经服务过的老师和同学。