她的微笑作文800字-小学五年级作文
现在,我生活在一个繁华的城市,但是在我的内心深处,我保留着一片“净土”,一个难忘的念头。那是我家乡的黑土地,小伙伴们捧着我的心好久了。
小学三年级的时候,在妈妈的动员下,我来到了我的家乡——一个偏僻的村庄。和小镇没什么区别。每年初冬,学生要交200斤冬天的柴火,去地里拉柴火。对我来说太难了。
开始拔冬天的柴火。其他同学一天能交二三十斤,我只能交七八斤。我急得想哭。那天,何丽媛来找我说:“小燕,你放心,我给你拔。”我哭着说:“为什么大家都不喜欢和我玩?我真的很傻吗?但是我拉不了多少!”她把我带到地上,笑着说:“慢慢来,我有你!不用担心大家的话。”说着,还朝我笑了笑。那个笑容太甜了,我永远不会忘记!这是我在新环境下第一次真诚的微笑,心里充满了无限的感激!
初冬的地面比较硬,收割后的胡茬也只有棕榈长,要用手拔出来需要很大的力气。只见梨园弯下腰,双手抱住豆茬,用力向上一抬,直起腰,拔出一把豆茬。很快,她就倒在了我身后几十米的地方。过了一会儿,我发现她的手被手帕包着。过去,原来她的手被割伤了。我连忙说:“哎呀,流血了!回家吃点药。”她奇怪地看着我,温柔地笑了笑,说,‘没事的。每年拔豆茬都会割破手是常事。很快就会痊愈。”我说,“现在怎么拉?”她摇摇头,笑着说:“山里人都习惯了,没什么。”突然间,李园在我心中似乎成了一个大人。我很佩服她:多么美好的小女孩:现在想想,她那令人难忘的笑容里,不是蕴含着一个农村孩子的勤劳和淳朴吗!
在梨园的帮助下,我完成了交出冬天柴火的任务,我们成了好朋友。李园不爱说话,很少和人打架,但总是笑得很温柔,让人觉得亲切友好。我记得我离开山村回到城市的那一天。当我挥手告别的时候,梨园依然对我微笑。车子启动的时候,她的身材越来越小,脸也越来越模糊。但是她的笑容在我脑海里一次又一次的特别清晰,让我刻骨铭心。
我渐渐长大了。直到现在,我都忘不了梨园,忘不了在山村生活中得到的微笑。是的,这一切都将永远留在我的心里。