五年级的下册作文她
她是公共汽车上的售票员。
她微微上翘的嘴唇,脸上两个酒窝,让人觉得很亲切,觉得她一直在微笑。
“现在我已经到了袁家岭站。请在袁家岭下车的同志下车。”7路公交车的广播员响起了她优美圆润的声音。一个乡下老人问:“同志,我要去东塘。快到了吗?”“你要去东塘?哦天哪!你老爸坐错车了。你应该坐相反方向的7路公共汽车。我们的车去火车站。”“那,那怎么办?姑娘,想想办法!”乡下的老人不安地看着她。想了想,她笑着说:“老头,你别着急,就在这个站下车,过马路,反方向坐7路车,就可以直接去东塘了。”这一刻,我觉得她的笑容是那么可亲,给人一种解决问题的力量。
我经常在公共汽车上遇见她,但她可能不认识我,因为她接待了太多的乘客。有一次,一个年轻人从口袋里摸出一张无效票,举起来就想下车。她一把抓住年轻人,笑着问:“同志,你能给我看看你的票吗?”年轻人生气地把票递给她。
“同志,你的票作废了,请再补一张。”她看了看,笑着说:“你看,这张票上的数字不一样。”小伙子顿时羞愧难当,赶紧买了票溜了。这一刻,她的笑容真诚而严肃,仿佛能净化人心。
但是有一天我发现她的笑容里有一丝悲伤。那是一个星期天,当我去我朋友小莹家玩的时候,我突然看到她拿着一个中药走过来。我想:她也住在这条街上。我忍不住看她微微上翘的嘴唇,脸上美丽的酒窝。没想到,她的嘴唇和酒窝里藏着一点点悲伤。这时,接待室里有两位老太太在谈话。一个说:“这个姑娘,她妈妈前年刚去世,今年她爸爸又病重了。真可惜!”“是的!她白天要上班,回来还要伺候爸爸。也是够累的。”另一种方式:“可怜她,她没有兄弟姐妹。她国内外都很忙,最近比以前瘦了。”我才知道她唯一的亲人病重,同情油然而生,但她还是更加敬佩。这时,她回过头来,嘴角还带着一丝微笑,那是一种坚定的微笑,勇敢的承担起生活的重任。
第二天我在公共汽车上又见到了她。卖票的时候,她用她优美的声音招呼乘客:“你总是慢下来。”不挤,排队。”“请没买过票的同志买票。”她清脆的声音一直在车厢里回荡,我忍不住又看了看她的嘴唇和酒窝。昨天的悲伤消失了,她的脸上充满了那种亲切而真诚的微笑。我想她大概觉得这样为大家服务是一种莫大的幸福。不然她为什么要笑得那么清纯自然?
她总是笑!无论上班,下班,说话,走路,她总是带着那种亲切真诚的笑容,让人严冬暖夏凉.
[简要评论]
从不同的角度,不同的侧面描述人,就像拍一个建筑的照片。别人上、下、左、右、前、后看这些照片的时候,不用自己亲眼去看,就能在上面留下全面生动的印象。
《她,始终是微笑的》是从不同角度选择最能代表人物的方面。
在“帮助别人”的时候,她的笑容是那么可亲;“努力工作”时,她的微笑是真诚而严肃的。“当生活艰难时,它流露出一种“敢于肩负生活重任的坚毅微笑”,于是我们得到了一个对工作负责、热情、性格坚强的女指挥的形象。