读《小英雄雨来》有感作文1000字-小学一年级作文
今天看了《小英雄雨来》,被雨的故事深深打动。它写了12岁的雨的故事来报道革命干部和魔鬼之间的英勇斗争,并赞扬了雨对祖国的热爱和他的智慧和勇敢。
这个聪明的小男孩来自美丽的鲁花村。他是游泳健将,也是一个热爱学习的学生。他从小热爱祖国,热爱科学,懂得民族大义。一天晚上,日本鬼子来到鲁花村扫荡。从雨里来的爸爸妈妈去集合,家里只有雨一个人。为了躲避日本鬼子,村里的李交警来到了于来家的秘密山洞。魔鬼追了上来,用糖果棒和金戒指引诱他说出李叔叔的下落。他宁死不屈,挨了一顿毒打。他眼睛里有金花,鼻子里有血。几滴血滴落下来,溅在课本的几行字上:
“我们是中国人,
我们热爱我们的祖国。"
日本人决定向他开枪。黄昏时分,河边响起了几声枪响,但没有下雨。原来在拍摄之前,下雨的时候,鬼子毫无准备,一头扎进了河里。魔鬼慌忙蹿入水中,我们的小英雄余来却已游离水底。
夜校下起了雨,黑漆漆的房间里点了几盏油灯,几个孩子围坐着。雨小心翼翼地打开红布包着的课本,放在腿上,用老师的手指念着“我们是——语文”。我们——爱——自己的祖国——。“他严肃的态度真令人钦佩。想着我们的学习,坐在宽敞明亮的教室里,现代化的教学设施和老师的教学,我们还是东张西望,心不在焉。然而,下雨的时候,我还是在这样困难的环境下努力学习。他出生在抗日战争时期,但他能够努力学习,兢兢业业。对于我们来说,在这个和平的社会里,本应该努力学习的,却离现实“十万八千里”。
当雨要被魔鬼打时。扁鼻子的军官拿起脸上的一块肉,咬紧牙关扭了一下。下雨的时候,他的脸立刻变得又黑又蓝。鼻子出血,脸颊往下淌,课本上一滴一滴的血。可是雨来了,它只是用手背抹抹,倔强地抽动嘴角,还咬着牙保密。这一幕真是让人心悸!但是,在这样的情况下,我们能承受这样的折磨吗?宇来只是一个12岁的抗日战争时期出生的孩子,随时都有生命危险。但他能面对最猛烈的敌人,勇敢的说不,我们现在多幸福,有父母的无微不至的照顾,有老师的耐心指导,生活在爱的港湾,不怕任何风风雨雨。然而,我们不知道什么时候我们被祝福了,我们从不考虑为我们的家庭和社会做任何力所能及的事情。
“真正的幸福,只有当你真正体会到生命的价值时,才能实现。”大作家纳苏夫说,这篇《小英雄雨来》让我清醒地认识到生命的价值。我会更加珍惜现在的生活,知道所有的生活都是来之不易的。现在的和平生活是这些爱国少年和爱国军人用鲜血换来的。我要向雨学习,做一个正直的中国人,一个爱学习的少年,肩负起建设祖国的重任!