踏上回到唐朝的漫漫长路,不会有电视和银屏的喧嚣,不会有歌手的尖叫。唐朝的庄严和豪放在梦里显露出来。
初唐的豪放与摇摆;中唐盛世,庄严肃穆;唐末,场面惨烂。
唐初,名门望族弟子争相求学,新学者鱼贯而出。唐代诗赋呈现出一派繁荣景象。李白的诗和他自己一样清新淡雅,而杜甫的诗则是忧国忧民初唐时期,出类拔萃的人很多。像酒一样醇厚,在各方面都很迷人。初唐的时候,已经流成了一道亮丽的风景线。“日出时河水红如火,春日时河水绿如蓝”,“反射阳光的荷花是另一种红”,哪里的风景能像唐朝一样美?
中唐是唐朝的鼎盛时期,条件优越,大街小巷熙熙攘攘,人声鼎沸。人们大开着家门,却不怕闯入者,这足以看出几乎没有人闲着没事干偷鸡摸狗之类的事。宫廷内外,庄严肃穆,皇帝勤于政务,戒奢简朴,大臣清正廉明;政府轻浮,发展生产;石儿帮助娇美的贵妃娘娘,人们吃着山珍海味经济空前发达,场面喜人。
晚唐给百姓带来了沉重的灾难和痛苦,我也是(当然是在梦里)。战争不断发生,结构简单的火炮无法在空中呻吟;躲躲藏藏的生活让人不安,诗人的作品充满了悲伤。
“舒……”一阵枪声(我妈妈不小心把我的书掉了)把我吵醒了。“想睡就睡一会儿。”妈妈小声说。我还醒着,揉揉眼睛,拍拍脑袋,忍不住笑了.
我一直等待的中国“盛世唐朝”已经到来了吧?