秋天来了,果园里的水果成熟了。兔子村的村长叫红兔子、黄兔子和蓝兔去摘苹果。他们来到果园,看到一棵巨大的苹果树,树上长满了红苹果。黄兔先自告奋勇,说:“我爬上去试试!”结果手没把树干抱牢,扑通一声摔了下来,哭了。红兔建议:“树太高了,我们必须把它摘下来。我们快回去拿工具吧。”
过了一会儿,他们带着工具回到了果园。我看见黄色的兔子拿着棍子,蓝兔拿着锯子,红色的兔子拿着梯子。黄兔鼓起勇气说:“这次我先来。”结果,黄图拿的棍子太短,够不着苹果。这时,拿着锯子的蓝兔说:“我来做。我就不能把苹果树砍掉,把苹果捡起来吗?”红兔急忙说:“不,不,如果你锯掉了树,明年就没有苹果吃了。你杀鸡取卵的行为不可取。”最后,红兔说:“我有个主意:我把梯子放在苹果树上,而黄兔站在梯子上,用棍子戳苹果。蓝兔负责在地上摘苹果。”大家都同意采纳红兔说的。
不到一个早上,他们就摘了三筐苹果。然后他们高兴地回到兔子村,背上背着苹果。他们回来后,向村长解释了这件事。村长听了,称赞红兔说:“你最聪明,你的方法最好。”红兔心里高兴。
这个故事告诉我们,我们应该努力思考,然后才能想出解决问题的好办法。