2015开学第一课作文150字
今年的《开学第一课》和往年大不相同。中央电视台综合频道节目部主任徐文光说,今年是抗日战争胜利70周年。因此,今年,学生们应该记住烈士们的牺牲和贡献。那段历史离今天的学生很远。为了让学生找到与历史的连接点,节目组经过反复讨论,最终确立了“英雄”这个主题,希望学生能接触历史,向英雄致敬。
今年节目组邀请了30位老兵到场。徐文光认为,面对面叙事的效果远远好于短片。除了退伍军人,烈士的后代也来到了现场。“我希望通过第一课向学生展示英雄的另一面。他们不仅是战场上的英雄,也像父母一样爱孩子。对家人的爱,对国家的爱,可以让他们在战场上勇敢不屈。”徐文光说。
王博辉93岁。他在战争中学习,在学习中战斗。王伯辉12岁初中毕业,16岁进入西南联大工学院土木工程系。用现在的话说,他也是一个羽翼丰满的学霸。
当时抗日战争进入第七年,昆明靠近缅甸,中国沿海地区已被日军占领。国际军事援助物资的运输完全依靠缅甸公路,这是唯一的国际通道。王博辉说,同学们都想上前线。1944年,政府招收大学生入伍当翻译,王伯辉和他的同志加入了新的中国驻印度陆军第38师当工程师和翻译。
王伯辉告诫同学们,每个年轻人只有懂得自力更生,国家才能强大,才能和平相处,上战场要学以致用,把学到的东西用到国家最需要的地方。他和同学一起唱“毕业歌曲”。他说老人完成了使命,现在我们把国家交给你了。所以一定要努力,自强不息。
《开学第一课》将是今年配合纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年宣传工作的群众主题教育活动的重要组成部分。中宣部将联合组织各种丰富多彩的活动,包括寻找抗日老兵、收集抗日故事、举办专题展览和群众文化表演、看望和缅怀烈士等。特别强调看大型公益电视节目《开学第一课》,开展专题班会。届时,观众将通过这个节目加深对整个民族抗战记忆的感受。
据悉,今年的《开学第一课》将于9月4日20:00在央视一套首播。教育部会发文要求当地中小学组织学生统一观看,欢迎家长晚上和孩子一起观看。