从前,有一个王国,住着马母一家。母穆有三个孩子。老大听话,老实本分,老二乖巧,喜欢思考,老三是个女孩,叫美美,长得漂亮。有一天,沐妈把三个孩子叫到身边,给了他们100块钱,叫他们离开家乡独立生活,先看看谁的生活更好。二十年后,当妈妈再次见到她的三个孩子时,他们已经过上了不同的生活。
大哥是一家玩具厂的董事长。他说:二十年前,我离开家,在玩具厂看到招聘人员,就去应聘了。每天都很努力,早起天黑,经常被老板夸。几年后,工厂选接班人的时候,我被选中了。但是我没有自满,反而更加努力,把工厂当成了自己的家。我经常表扬脚踏实地的工人,让他们和我一样自信。就这样,我成功了。
老二是著名数学家,在美国读书。他说:二十年前,我和你告别,独自去探索世界。在路上,我遇到了一位著名的数学家。我求他让我做他徒弟,他答应了。我勤奋好学,遇事善于思考。我很受老师的欢迎。他见我这么聪明好学,就教我数学的奥妙,我就用心听。因为我不懈的学习和努力,我终于学到了一些东西。老师也推荐我去美国留学,美国老师也喜欢我。通过我的努力,我取得了今天的成绩。都是因为那个老师!
第三个孩子已经是名舞者了。她说:二十年过去了,我还是忘不了分手的那一天。那天,我和你告别,一个人走在路上。一个漂亮的阿姨看到我,带我去了她家。她是舞蹈专家。她看到我漂亮就教我跳舞。我努力学习,努力工作。终于可以上台表演了。站在舞台上的那一刻,我很激动。现在,我取得了这么大的成就,都归功于那个阿姨!
听完孩子们的话,穆的妈妈激动得热泪盈眶。她紧紧地拥抱着三个孩子,说:是的,孩子,除了你说的话,世界上还有很多好人。众所周知,痛苦的时候是甜蜜的,只有付出了,才能取得这样的成功。你们都是好孩子!
三个孩子听了妈妈的话,脸上露出灿烂的笑容。