安全用电作文300字-小学二年级作文
晚上,我想开始写作业,所以我爸爸会过来帮我打开台灯。爸爸刚接通电源,就听到砰的一声。连接台灯底座的电线爆炸了,发出一团火星。
我吓了一跳,赶紧问父亲这是怎么回事。灯线为什么会爆炸?爸爸告诉我电脑、电视、冰箱、电风扇等。家里用的,都需要能量才能接通,这个能量是通过两根导线传输的。这两根线中的一根叫做火线,另一根叫做零线。通常这两根线是分开的。如果这两根电线不小心碰到了一起,就会短路爆炸。刚才的爆炸是台灯的电线断了,里面的两根铜线连在一起,导致短路。
电线短路会引起爆炸,非常危险。所以,孩子在家里使用电器一定要注意安全。孩子不能自己拔电线,更不能用手触摸带电的东西。
爸爸还告诉我,水可以导电,所以我们不能把水倒在电器上,电器很容易短路爆炸。