高中生关于中秋节的700字
8月15日是中秋节,所以它被称为中秋节或中秋节。8月15日的月亮比其他月份的满月更圆更亮,所以也被称为“月夜”和“八月节”。中秋节前夕,人们尽可能与家人团聚,取人月双圈之意。8月15日也叫“团圆节”。
中秋节是汉族和少数民族的传统民间节日。早在三代时期,中国就有“秋暮月”的习俗。夕月,即拜月神。周代,每逢中秋之夜,都要举行迎寒祭月。在唐代,中秋节赏月和赏月是相当流行的。南宋时,人们送月饼作为礼物,这意味着团圆。晚上,有赏月、逛湖等活动。明清以来,中秋节的习俗越来越流行,许多地方形成了烧香、种植中秋、点亮塔灯、点亮天灯、走月等习俗。舞龙等特殊习俗。如今,月下游玩的习俗已经不多见了。不过,盛宴赏月还是很受欢迎的。人们喝酒是为了祈求月亮来庆祝美好的生活,或者祝愿远方的亲人健康幸福,与家人共度千里。
在古代,有月亮祭祀和拜月活动。用月饼、西瓜、苹果、梨、葡萄等祭品摆一张大香桌,其中月饼和西瓜是绝对不可或缺的。西瓜也被切成莲花状。月亮下面,月亮的雕像放在月亮的那个地方,红烛在高高地燃烧。全家轮流拜月亮,然后主妇切团圆月饼。切割者提前算好全家有多少人,不多也不少。月饼和中秋节的联系是在明朝。据相关资料显示,当时北京出现了一种水果馅的月饼,人们在中秋节自制月饼来表示团圆和祝贺。当时月饼的大小形状都很不规则,差别很大,名字也挺特别的。例如,在山西省揭县,中秋节,当地人有围坐在一起吃团圆月饼的习俗。他们做的月饼有名气也有意思,比如男人吃的月牙月饼,只有女人吃的葫芦月饼,还有专门为孩子准备的“孙悟空”“男妓”等月饼。名字很多,等等。