中秋节为什么吃月饼1200字以上
据说中秋节吃月饼最早可以追溯到周朝。它起源于我国向拜月献月的仪式。可以说是自然拜物教的一种表现。嫦娥奔月和吴刚摘得桂冠。玉兔捣药。[嫦娥应该后悔偷了仙丹。碧海蓝天夜心。多美的一首诗。它已经成为我们民族古老而奇妙的神话之一。它代表了农业时代人们把月亮当成一种神的不同崇拜。这首诗
传说唐代的月饼不叫月饼,叫胡饼,是因为馅料里有核桃和芝麻的舶来品。杨贵妃在中秋节吃胡饼、看月亮时,突发奇想,说胡饼应该叫月饼。所以月饼的冠名权属于杨贵妃。当然,这只是民间的演绎。其实中国最早的关于月饼的文字记载来自苏东坡的诗3360【小饼如嚼月。有蛋糕和蛋糕。它的城市赋予月饼另一种团圆的含义。圆圆的月饼正好取了团圆圈的象征意义。千里之外也一样明亮。今天是一年中最晴朗的一天。清代竹枝写了:【红白转毛作精。中秋送礼遍京城。民国北平民歌唱的3360【莲花不完全卸载。又是中秋节了。家家切月饼。蜡纸马男妓.
所以它来到了我们这一代。中秋节吃月饼是理所当然的事。它只是变成了一种惯性,机械地存在着。你忘了月饼曾经承载着我们民族对自然之神的向往吗?现在我们只是把月饼当成一种食物和礼物,那么务实,可悲的是没有了祖先纯净美好的想象力和对自然朴素凛然的亲和力?
我们中国的节日总是和吃饭联系在一起。比如春节吃饺子,端午节吃粽子,都和我国几千年的农业社会有关。节日与农业节气密切相关。所有节日的吃法都是贴近地球的。春节、端午节和中秋节是中国的三个传统节日。吃月饼自然变得如此重要。月饼的馅可以百花齐放。但是甜才是最重要的。在农业社会,在糖和蜂蜜出现之前,甜味曾经是人们的向往和渴望。它被古代哲学家认为是与光联系在一起的两个最高贵的东西,也是与美联系在一起的最好的词。所以,我们还是说说“甜蜜的生活”,用甜蜜来表达最美好的日子,这才是最高尚的体现。所以月饼的甜是必然的,主要的,体现的。
清晰;以前有人说:【中秋月饼】是京都第一。其他地方食物不够。小时候我们家就住在前门楼子附近。自然,中秋节就是给志美斋吃月饼。但那时候智美斋也不错,其他店也不错。卖的月饼大多是自请红,自请白,转毛,糖浆。馅料中有四个传统月饼,分别是绿丝和红丝蜜饯。
现在的人越来越怕甜了。甜味与高脂血症、高血糖和肥胖有关。甜蜜成了一件可怕的事情。如今,月饼自然要迎合人们的新口味。他们不敢甜,但他们是海鲜馅,鲍鱼鱼翅燕窝馅,甚至人参馅。他们变得像彩色的脸一样时髦。他们要练八卦金丹,原本象征着家人团聚,生活甜蜜。它变成了一个篮子。我敢往里面塞任何东西。自然,我敢把流行的月饼做成贵族顶级产品。几千元甚至几万元,一个巨大或者价值连城的月饼,都不是新闻。去年居然翻新成纯钛月饼。它与时装表演一起展出。时代变了。民族传统中的民俗会消失吗?还是一定要变得这么商业化和奢华?今年,政府发布了一项强制性指令,禁止月饼的豪华包装。结果月饼的价格不得不居高临下。这当然是好事。月饼真正回归原位,不是一时的事。为了赚钱,月饼还在翻新。我们自娱自乐。每当我们想到月饼历史上如此大的月饼和金色的月饼,我们就会不由自主地想到溥仪送给内政部长应劭的月饼。它有两英尺长。