还有半个多月,我们又要过一年一度的中秋节了。看看这些爷爷奶奶买回来的一些中秋祭品,难免让我想起一些往事。
差不多八九年前了。小时候记得一过中秋节就很开心。不仅因为那天晚上我可以和朋友们玩得开心,而且中秋节过后,我会吃很多美味的食物,比如月饼、苹果和橘子,所以我总是期待中秋节。
印象最深的是那年的中秋节。那一天,我在门前等着奶奶妈妈把祭月的东西收拾好,点上蜡烛后,拿着我早就准备好的望远镜,带着父亲来到门前一个宽敞的邻居家。没有任何建筑可以阻挡我们欣赏月亮的视线。我一直在等满月。满月前,我和邻居一起玩。我们先跳橡皮筋,嘴里唱着歌,脚下欢快地跳着。秋夜无声,只有我们的笑声在空中回响。玩累了就学邻居姐姐的《水调歌头》“明月几时来,向天问酒,不知天上宫阙,今夕何年……”一遍又一遍地重复,让我们牢牢记住这首诗。当我们几个同龄人在争论谁先朗诵这首诗时,我耳边传来姐姐的声音:“明月几时来,向天问酒突然,一个伙伴喊道:“月圆了,月圆了。“我们立刻抬起头来,欣赏着满月,忙不迭地谈论我们所看到的。有的说看到了桂花树,有的说看到了嫦娥,有的说看到了玉兔……真是热闹的场面。
现在,我们即将迎来一个月圆之夜。这几年我和朋友们都不会在中秋节玩,也不会争论什么,因为随着知识的积累,我们知道月亮上没有桂花树,没有嫦娥,没有玉兔,都只是传说。而成年人祭祀月亮只是为了得到形式,和过去不一样,是真诚的。
人怎么了?为什么人们越来越不重视我们的传统节日?这是我们祖先留下的遗产!此外,中秋节、春节、端午节和清明节也被称为中国汉族的四大传统节日。让我们再次关注它们,继承和发扬我们的传统节日。