随想中秋作文800字-高中高二作文
中秋随想
人们常说“逢年过节都要为亲人着想”,很有道理。中秋将至,思念远方的亲人是必然的。中秋将至,月圆人稀,家家户户欢声笑语,已经打破了寂寞的环境。
中秋节是农历八月十五,是中国传统的中秋节,也是中国仅次于春节的第二大传统节日。又称中秋节、团圆节、八月节等。是汉族和中国大多数少数民族的传统节日,在韩国、日本和越南等邻国也很流行。之所以叫中秋节,是因为七月、八月、九月都在八月中旬,而在八月的30天里,就是15月中旬。因此,当夜晚明亮,月亮空空,这一夜的民间团聚比家庭团聚要多,所以也称为团聚节。欧阳詹《长安玩月诗序》说:“八月是秋天。季节开始又结束;夜里十五点,在云端。若录于天,则寒热,若摄于月数,则中秋。”
在这个古老传统的影响下,我国一直有这样的习俗。每年中秋节,家家都有团圆饭,今天又有很多亲戚朋友聚在一起。这是一件令人兴奋的事情。这让很多外地的人回到温暖的家,享受家的温暖。从古至今,很多异地居住的人都没能回家享受团聚的快乐,所以“月色阴满”常常用来形容此刻的心情。唐代诗人李白的《举目四望,发现原来是月色,又沉了回去,忽然想到了家》,杜甫的《他知道今晚的露珠会是霜,家里的月色要亮多少啊!》,这些是永恒的天鹅之歌!不是很多人用几个月来表达对家乡的深情,对亲人的关心和思念吗!
还有大部分人“吃月饼赏月”,因为月饼是团圆的象征。苏东坡还写道:“小饼如嚼月,内有薯片饼。”可见月饼在当时有一定的意义,而现在,吃月饼是一种习俗,家家户户都吃月饼庆祝中秋节。
中秋节吃月饼是中华民族的传统习俗。然而,越来越多的人在中秋节互相送月饼。家里堆月饼,增加了“甜”的烦恼。月饼不能吃。以前是送团圆,现在是送友情。以前有很强的家庭关系。但是现在,送月饼的潮流大行其道,让人觉得不是月饼而是友情。
中秋节是幸福、团聚和快乐的象征!