中秋是诗作文900字-高中高二作文
中秋节是什么?也许问不同的人会得到不同的答案。对孩子来说,中秋节是一轮明月,月饼甜甜;对老年人来说,中秋节是暮年的悲伤和深深的惆怅;对于异国他乡的游子来说,中秋是一种解不开的相思和情结;对于分开很久的恋人来说,中秋节是团聚的时候。
中秋节给人回味的不仅仅是明月和月饼。中秋节是一个美好的日子。中秋之夜,明月清风,家家餐桌旁都会围满亲人。平日里,大家为了事业和学习整天奔波。难得聚一聚。这个时候,所有琐碎的事情瞬间被抛到一边,一家人围坐在一起,轻松交谈。这时,日常生活中难以察觉的温暖气氛开始弥漫在每个人身上。也许这个时候,我们会发现同龄人的孩子长高了很多,父母的皱纹和银发也增加了很多。爷爷奶奶的手脚渐渐不灵活。也许这个时候,心里会有莫名的悲伤,这种悲伤可能会出现在我们的平凡生活中。这些最简单的快乐是最珍贵的。它是一种转瞬即逝的美,是一首无字无韵的歌,是一首有生命有生命力的诗。
看着中秋的月亮,它明亮而明亮,带着凉爽的光泽,照亮了孤独的夜空,也照亮了人们的眼睛。那双迷离的眼睛因为月亮而发光,那双渴望的眼睛因为月亮而纯净平静。
但是月球本身呢?六月,我一个人呆在夜空,把惊心动魄的冷艳植入每个人的心里。看着整个夜空,没有一颗星星能和她抗衡。她的美是给世人看的,不是不食人间烟火。所以,明月会那么美,美到让人痴迷。不知道世人的目光给了明月什么样的满足感,让她日复一日,年复一年的年轻纯真。
依稀记得,初中度过的一个中秋,明月之下,和朋友一起,学古人的豪迈风情,在庭院里踱来踱去背对着对方的诗词,用壶喝月亮,举杯邀月。
现在的我们离古人太远,离诗歌太远,对诗歌越来越陌生。但是我觉得中秋之夜真的需要诗歌的陪伴。想象一下,如果中秋只给我们留下了那月下繁星月亮、水果水果水果的缠绵神话,没有一丝诗意,我们对中秋还有什么回味?
中秋是诗。中秋月圆之下,我呢喃诗词,赞叹秋香明月。
中秋月明之下,低语“应该没有恨,什么时候才会长得不一样?”。人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。“这时,我们对中秋节有了更深的理解。