开学第一天我迟到了。我匆匆来到教室门口,看见一个中年人坐在讲台上。他大概是班主任,我心想。
“报告”结束后,我获准进入教室。他微笑着给了我一个热情的问候。突然觉得无名,有种亲切的感觉。
发完课本,我们叽叽喳喳,吵个没完。偶然看到班主任,觉得他一定很生气,大惊小怪。我静静地坐着观察。
“好了,同学们!”老师一说话,大家立刻不吭声了,都盯着他看。“看来大家都很兴奋,那我就开心了。刚来的时候大家都不熟。现在可以走出座位,但不要走出教室,互相交流,互相熟悉。”大家都大惊小怪。他微笑着走出办公室。我觉得莫名其妙,就突然想笑。
这一天的语文课,我们没有上课,只是和老师聊天,聊他家,聊他老婆,聊他女儿,聊我们玩,怎么玩…
第一个星期天到了,我们担心作业会很多。"一个星期很快过去了,星期天又来了。"本周的作业是”他故意把声音拖得很长,嘴里还咧嘴笑着。我们急得问:“什么事?”他只是“咧嘴一笑”,保持沉默。我们睁大眼睛盯着他。”玲玲玲玲”放学后他说:“玩!回来告诉我你弹了什么!记住,玩得开心!”所有人砰的一声冲出教室
半个月后老师说选班干部,我们就提人选。我的名字也出现在黑板上,然后学生们来投票。我们每个人可以投十个人的票,我们悄悄地把自己的票放在投票箱里。最终透露我当选为华人代表。从二年级开始,我就和这个名词并肩走在一起。但是,这给了我一个和老师交流的空间。
我在日记里记下了埋藏在心里多年的故事。老师只念了一句,“我真的很想和你交朋友,一个和你一样有独立见解和思想的女生。你愿意吗?”我看了评论,回答说:“很高兴你对我这么尊重。但是,你知不知道在我心目中,你是一个高层次的危险人物。”
我之所以会说这么不尊重人的话,原因如下。每当我们做错事的时候,比如下雨天跑出来淋雨,在教室里追着玩当我们没有意识到他生气的时候,他总是保持着那种微笑。当我们在不知内情的情况下大笑时,他立刻绷紧了脸,瞪大了眼睛。一种比军人更严肃庄重的表情让人花容失色。我们立刻闭嘴,收起那个说他“恶心”的天真笑容,等待他的发言。每当有沉默的时候,他只是保持着凛然的严肃,真的比军人还严肃。因此,他的名字叫孙。当我们认真的时候,他又笑了。他告诉我们他的感受。
他总是这样,变化很大。只要他站着不说一句话,全班就安静了,我们大概猜到了他的想法。他从来不用说三个字,就是“冷静”。这叫威严和威望,这叫用眼神震慑住所有人。
然而,老师也有可爱的一面,他总是和我们混在一起。
最深刻的记忆是老师给我们讲了一些他亲身经历过的怪事和让他感到害怕的鬼故事。
我从未如此崇拜过一个人,但我被彻底征服了。他的演讲技巧如此高超。它让人在光天化日之下不寒而栗,让人想钻洞,让人咬牙颤抖。当他讲故事的高潮时,一声女鬼的尖叫把全班女生(包括胆大的我)吓得面无人色,男生都愣住了。我钦佩他的口才。
他给我们读文章,喜欢让我们趴在桌子上闭眼。因为他暗暗陶醉,所以总是那么自然投入,让人觉得更像是在和我们聊天,根本认不出他在看文章。
我记得他有一次考试的时候给我们读了一篇文章《我的母亲》。那是一篇感人的文章。老师读得如此专心,我们听得如此认真。当老师读到作者在母亲坟前倾诉的话时,他的真情实感让我们感到酸楚。当他的表情如此痛苦,当他的声音变成呜咽,全班都哭沉了从那以后,我再也没有遇到过比他背文章更好的人,也没有遇到过我佩服的人。
他总是为我举办活动,然后用自己的工资给我们买奖品和家电。我们最喜欢他举办文学比赛,回答各种课外知识问题。