我高二的时候,我的班主任是张静小姐,她很苗条,有一张英俊的脸,说话很漂亮。不知道是什么原因。任老师很喜欢我这个穷人家。她经常在课堂上问我问题,当众表扬我,这在我的阅读生涯中是独一无二的。
因为家里穷,嘴巴很笨,也不会讨老师喜欢,所以几乎没有老师器重过我。我幼小的心灵被任先生非同寻常的关怀深深打动。任老师教语文。为了感谢她对我的好,我把更多的精力放在了语文上,几乎把每一篇课文都背了下来。尤其是作文,几乎每篇作文都应该是作文课上朗读的范文。现在想来,我丰富的想象力和对文学的深深热爱,就是从那个时候开始的。
如果任之前只是一般的喜欢我,那他以后更喜欢。记得在一篇描写家乡的作文里,我用了语文课本上的一句话。任老师可能没有意识到是我抄的。作文课上,他不仅又夸了我一遍,还强调这是最好的一次。几乎与此同时,有几个同学曝光,段子是抄一本书的,而我根本没写,翻出课本给老师看。当时我好尴尬,红得不敢抬头。任老师平静地看着课本,然后又重读了一遍这段话,说:“既然是课文中的原话,那就更应该表扬了。为什么别人没想到会用这段话?只要没有人否认这段话用得恰当,它就是成功的。”尽管得到了任老师的肯定,但我还是脸红了,因为从其他同学的表情中,我可以看出他们并不信服。毕竟抄的东西不亮。
那天早上,第一节课是语文课。上课前,我默读课文,并向张静老师提问。但是铃响之后进来的不是任老师,而是一个叫颜的老师给我们代课。他说任老师家里有事。下午听一个同学说任老师家着火了。听到这个消息后,我甚至不能去上课。我不顾一切地跑到任老师家,一边跑一边不停地在心里安慰自己:那一定不是真的。但事实证明确实如此。任老师家的房子已经成了一片焦土。当时很渴望见到到来的老师,想安慰安慰她,也打听了一下她临时的亲戚。但是走到她亲戚家门口,我不敢进去找她,因为我性格内向,真的不知道怎么安慰她。于是,我只能站在离老师家很远的地方,迷迷糊糊的看着剩下的黑墙。
后来暑假过完了,我还是每天要去张老师家门口,躲在树林里,偷偷看着她修房子,直到修好,但我再也没进去过。暑假里,每天见到任老师都在想说什么,或者什么都不说。作为一个她爱的学生,我总觉得应该对她说点什么,或者至少劝她不要难过。然而,我花了几十年才想出两个简单的词:作为老师不要难过。并在无人的角落里练习了多次,告诉任什么时候准备开学。
新学期终于开始了,但我已经好几天没见到任老师了。我忍不住几次跑到她家门口,可是崭新的房子总是锁着门。过了一段时间,突然听人说任老师调走了。从此,直到现在,我再也没有见过我亲爱的任老师。“任老师,不要难过。”这句话,没有听众,心里还是灰头土脸的。
江苏省无锡市辅仁高中高二:余婧陈翔(杨洋)