我和爸爸的对话作文1300字-小学三年级作文
我爸的对话上海市闸北区第一中心小学三(8)班国源,有一个金色的童年,一个纯洁的梦,像彩虹一样,编织着灿烂的明天……我的理想是当一名语文老师。
在我一年级和二年级的时候,和朱两位语文老师先后教过我。他们生动有趣的教学方法不仅让我爱上了语文,也让我长大后想成为一名语文老师。
平时爸爸总是问我长大后想做什么。我总是不假思索地说:“爸爸,我想当语文老师!”爸爸问:“渊源,你怎么会有这个想法?”我总是俏皮地说:“喜欢就是喜欢,不需要更多的理由。”“那如果你成为一名语文老师,你会怎么教你的学生?”父亲的问题让我无法马上回答。是的,如果我成为一名语文老师,我将如何教我的同学?
在以后的学习生活中,我一直在思考这个问题。终于有一天晚上,我鼓足勇气对爸爸说:“爸爸,我对当老师该怎么教学生有一些不成熟的想法。”爸爸似乎很感兴趣,笑着说:“说来听听。”“我想做的第一件事就是改革课堂教学。我不能像倒水一样把知识倒进学生的脑子里。我想用丰富的知识拓宽他们的思维,增加课本上没有的知识,让他们去探索自然界的奥秘,在实践中找到答案。如果谁有一个小创作,我会和全班同学一起祝贺他,鼓励他继续前进。学习就像蜜蜂采蜜。不努力怎么做甜蜜?”我一本正经地说,看着父亲,父亲聚精会神地听。
“爸爸,爸爸,还有什么?写作文的时候看到同学们抓耳挠腮,苦苦思索。我想如果我成为一名语文老师,我会闯出一条作文教学改革的新路,让学生和书交朋友,邀请他们在书的海洋里游泳。让他们早点认识冰心,鲁迅,巴金我希望他们去拜访作家的祖父母,让他们谈谈写作的奥秘。平时我布置的作业比较少,保证学生每天有一个小时的阅读时间。阅读时,我让他们边阅读边思考,提取优美的单词和短语,然后运用到作文中。在每周的班会上,我都会开一个故事会,开一个读报活动。"
爸爸被迷住了,想了一会儿,说:“是的,写作离不开生活,老师要带学生去广阔的世界。春天,带他们去乡下看互相竞争的花;夏天,带他们去公园看绿叶在阳光下闪闪发光;秋天,带他们去丰收的田野,帮助农民的叔叔们收获丰硕的劳动果实;冬天带它们去雪地里玩啊玩,把晶莹的冰柱带回来。让他们通过生活实践感受:只有仔细观察,才能写出精彩的作文。"
“如果我将来成为一名语文老师,我会把视听教学引入课堂。那时候老师不用站在讲台上,不用一直用粉笔写字。那时,学生只需要走进宽敞的阶梯教室,面对电脑屏幕,戴上耳机,听同步卫星传送的教学信号。到那时,我的语文老师就不再像现在的语文老师那样,用笔给每个学生读作业了。我只需要用我最好的助手——电脑,根据每个学生的电子邮件号码,完成一系列繁琐的工作。总之,我会让我的语文课成为每个学生最感兴趣的科目。”