与神对话
刚开始读的时候,总是习惯性的打开扉页。奇怪的是,几乎每次打开一本书,总会发现扉页上写满了作者的简介和生平。再怎么流行,或者现在泛滥的三流小说,难免会被套话。编辑总是希望写出自己所有的成就、才华和奖项,以显示作者的高尚和文学素养。但是,当我读这本书的时候,我没有发现,或者说我不需要知道作者有多伟大。读者永远比作者聪明。我们不需要其他东西来装饰它。因为他的文笔足够棒。
我不喜欢标签或者定义。我甚至觉得这完全是庸人自扰。很多人夸这本书是第一宗教,但我实在看不出为什么。我曾经更喜欢《塞拉菲尼抄本》这个神作,把它当成我懵懂可怜的文学生活中的白玫瑰,朱砂痣。可笑的是,我从来没有读过,也明白它说的是什么,但我只是随大流。但是,这本书《与神对话》,我确实是一遍又一遍的看,一点点的用心。没有复杂的语句,没有华丽的篇章去赞美什么,只有纯粹简单的对话,更贴近生活和精神。
如果你正处在人生的洪流或漩涡中,身处险境或处于微妙的转折点,如果你被《自然》烦透了或爱疯了,你会情不自禁地被这本书丰富的哲理所感动。当你即将选择、倾听或逃离内心的轨迹时,你会明白一些句子:人生不是发现,而是创造。
《与神对话》试图用它来解释宇宙万物,从根本上解除人类深深的枷锁,使人无法从无时无刻的无所适从的恐惧中解脱出来。它让人相信一切都是有预谋的经历,无论以什么方式落幕,你都只会得到解脱。尤其是当我们生活在一个非常不确定和不安全的时代,这些教导是多么诱人和令人感动。难怪这么多人被神化。
与神对话的奇妙之处,并不在于他有什么样复杂的思想、高明的想法或深邃的智慧。就是这么简单,人行道做了很多我们困惑、害怕、未知、担心的事情。我们需要明白,“要被爱,我们必须首先学会爱自己。”我们甚至需要明白,上帝爱善胜过爱恶,希特勒可以上天堂。善良是上帝给予善良者的最高奖赏。
与上帝对话给了我最大的启示:无论你是否认同尼尔的上帝,你的心里都会有一个上帝,给你爱和力量,有信仰。
不信耶稣,还要祷告;不信佛,还要读经;不信上帝我还是有朝圣心的。