秋夜,张继独自一人住在不同的地方。
张继正在院子里看明月,听到邻居家的人吃月饼的笑声。这时,他不禁想到今天是中秋节。
这是张继突然想到的一个好主意,他可以写信问候家人。他很着急,不知道该往哪里写,想了想就写完了一点。他觉得一点都不好,有些还很偏颇。从头开始,再写一遍。他修改了二十多次。他觉得基本满足了。看就好。该信内容如下:
爸爸妈妈老婆你们身体健康吗?我儿子不能回来和你一起过中秋节了。老婆,你要好好照顾父母和孩子。孩子们怎么样?孩子学习努力吗?
张继小心翼翼地用香米把信牢牢封好。
第二天一早,在凉爽的微风中,张继把信交给了一位远方的朋友,并让他带给家人。当一个朋友匆匆离开时,他从他的朋友那里得到了那封信。拆开信,改几遍,看看有什么不合适的,再交给朋友。又叮嘱了好几次要把信安全带来。
朋友终于出发了,张继元把朋友的背影渐渐送走。