时间的宝贵作文300字-小学三年级作文
当小鹰足够大的时候,母鹰会把巢里所有柔软的被褥都扔出去,这样小鹰就会被树枝刺到,不得不爬到巢边。这时,鹰妈妈把它们从巢边赶走了。当这些雏鹰开始落到谷底时,它们会拼命拍打翅膀,防止自己进一步坠落。最后,他们的生命得救了,因为他们掌握了作为鹰必须具备的最基本的技能。
雏鹰坠入深谷,学会飞翔。人也需要困难来激发自己隐藏的潜能。不经历风雨怎么看彩虹?只有在广阔的世界中锻炼自己,才能真正成熟。萧伯纳说:“一个自信的人可以把渺小变成伟大,把平庸变成奇迹”。自信是美好生活的基础,而自我提升是辉煌事业的起点。罗曼罗兰曾经说过,“一个人只能引导别人,不能代替别人行走”。所以要学会自力更生,自尊自爱。
中学毕业后,华因为交不起学费而被迫辍学。回到家乡后,他一边帮助父亲,一边继续顽强的学习和自学。不久,他感染了伤寒,奄奄一息。他已经在床上躺了半年了,但是他病愈后,留下了——的永久残疾——左腿关节畸形,一瘸一拐。那时候他才19岁。在那个迷茫,迷茫,几乎绝望的日子里,他想起了孙膑,他的腿在孙子兵法后面。“古人还是可以残疾的,我才19岁,没有理由放弃自己。我要用健全的心智取代我不健全的双腿!”华,一个年轻人,在与命运的斗争中是如此顽强。白天,他拖着生病的腿,忍受着剧烈的关节疼痛,拄着拐杖工作。晚上,他在油灯下自学到深夜。1930年,他的论文发表在《科学》杂志上,惊动了清华大学数学系系主任熊庆来教授。后来清华大学聘请华为助理。在著名艺术家云集的清华校园里,华担任助教,听课。他还自学了英语、法语和德语,四年间发表了十篇论文。当他25岁的时候,他已经是一名享誉国际的年轻学者了。
想想华,想想那些自立的人,再想想我们。没有风雨,树木难以生长;钢铁不炼成是很难的!我们就像温室里的小树,无法长成参天大柱;我们就像笼中鸟,无法征服山外更高更远的天空。拿破仑告诉我们:“人生的荣耀不在于永不放弃,而在于能够反复战斗。”居里夫人教导我们,“无论遇到什么困难,我们都不会屈服。”所以要学会飞翔,从小开始,学会自尊自信自强!
时间,
你看不见,
你不能碰它,
但是,
当你不知道的时候,
当你聊天的时候,
当你昏昏欲睡时,
他已经溜走了,
我不能追回来,
珍惜时间,
别浪费了,
或者
你会后悔的。