中华传统文化_优秀说明文500字
中国文化博大精深。课本上有我们学过的唐诗,有我们没学过的宋词、元曲;我们经常提到秦(古筝)棋(围棋)书(书法)画(国画);还有民间节日(如中秋节、重阳节、春节)等。这些都是我们的传统文化。但是我还是最喜欢汉语成语。
就像我遇到的陈汉东叔叔一样,他用成语接龙的方式把2008年的成语围成五环,象征2008年北京奥运会的五环。
第一环是:天下第一,一脉相承,承前启后,有一些接班人,忠诚报国,利国利民,长命百岁。
第二环是:世界是为大众而存在的,公平正直,头脑清晰,充满激情。
第三环是:世界上只有一个家庭,家庭看家庭,短篇小说长,人生百岁-。
第四环是:世界是一样的,一心一意,兴趣广泛,财富不多,财富丰厚-。
第五环是:天长地久,久负盛名,名副其实,实事求是——
陈汉东叔叔创造的中国成语“龙”从天而降,以天为终点,形成五个大圆环。不仅有意义,而且好记,好玩。我觉得这就是中国传统文化的魅力所在。