雷雨中的苍白作文1200字-小学五年级作文
一场四幕的雷雨将三十年的矛盾和纠结浓缩在一个雷雨之夜。所有的矛盾都源于周朴园的虚伪和他虚伪的爱
三十年前,周朴园认为他对鲁世平的爱是伟大的。然而,这份伟大的爱情在利益面前是苍白无力的。
为了和一个富裕家庭的女儿结婚,也就是为了自己的未来,他忘记了曾经和鲁世平在一起的甜蜜,没有留恋地把鲁世平赶出去。他一点人性都没有。
因为不人道,他逼着曾经的恋人带着一个刚出生三天的婴儿在雪地里离开,似乎活不下去了,于是心安理得的做了这种卑劣的行为。
即使对得起爱人只是一时的贪念,他却用三千条命换来了横财,证明他不近人情。
在资本家眼里,除了钱,还要有良心。资本家违背良心,用生命换取利益,就失去了人性,不再是人。但他也是一个官僚资本家。
他不知道资本家到底想看到什么。在他眼里,爱情和人性只是利益的一点点牺牲。
正是因为他的贪婪,他才虚伪。
他的尊严是虚伪的。
周朴园强迫樊沂吃药是一个高潮。这段话彻底展示了周朴园的封建家长式作风:语气强硬,没有谈判的余地。而不是告诉老婆儿子,似乎是在申斥一个敢侵犯自己尊严的下属。即使是天真的周冲在面对这样的情况时也被父亲的威严吓坏了,“我现在无事可做”。
“你要给孩子树立服从的榜样”,你的家人要完全服从你的父母。这叫“尊严”,能让他感到“幸福”。但是除了满足周朴园自私的虚荣心,它还能给他什么呢?这是一个完整的家吗?这个家庭只是他虚伪尊严的牺牲品。
他的善良也是虚伪的。
他自以为有情有义,把这些家具都留在记忆里,留在记忆里的是石屏,留在记忆里的是难以敲打的排列,留在记忆里的是闷死的窗户。但是“你在这里干什么?”“谁派你来的?”,使他的亲热变得可笑。
他做了太多不好的事,深情而正直只是为了填补空虚的心灵。当他真正有机会选择的时候,他又一次选择了利益,虚荣,虚伪。
与其考虑妻子的健康和孩子的幸福,不如考虑自己的名誉和未来。纪念30年前的恋人,只是为了表示:“哦,我多么深情,多么正直!”
这只是他肮脏灵魂的高尚借口。
但是,他毕竟是人,他的人性只是被虚假的利益所封印,会有恢复的一天。
他的灵魂早已空虚,因为他在为虚荣和名声而奋斗。面对归来的石萍,他崩溃了。他突然觉得自己空虚,他突然觉得自己没有寄托。最后,他没有精力去维护自己虚伪的尊严。他从未赶走像疯狗一样毁掉他名声的恋人。
虽然这时候的表白依然显示出他以金钱为重,看重自己的名声,他依然没有完全摆脱虚伪,但是这一次,虚伪在真诚的表白下显得苍白无力。他终于知道自己是一个人了,他终于知道人该怎么做了。
可惜晚了。他已经失去了它。我失去了我的爱人,我的儿子,失去了我从未有过的亲情和幸福。
他制造了自己的空虚和一群人的痛苦。最后带着遗憾,孤独的度过晚年。
他的人性终于恢复了,却再也没有机会得到幸福,欲望苍白。
他的幸福被他埋葬了。