七月的天气就像一个淘气的孩子说出来就哭。
今天早上还很晴朗,下午突然变得极其闷热。燕子飞得很低,掠过水面;成群的蚂蚁把食物带到高处;鱼跳出水面,喘息着;小狗躺在树下吐舌头;云穿上新的灰色和黑色的衣服,聚集在天空。
突然,风吹来,地上的尘土飞扬。路上行走的行人不敢睁眼,怕灰尘进入眼睛;闪电像银蛇一样“划破”天空,“打雷”震耳欲聋的雷声来自四面八方;雨神打了个喷嚏,雨婴再也忍不住了,迫不及待的从天而降。
家里的人赶紧关上门窗;路上行人撑开雨伞,五颜六色的雨伞就像水中盛开的小蘑菇和花朵;那些没有雨伞的人必须把包放在头上。这时,地面已经湿漉漉的了,但雨婴不肯放弃,继续占据着城市的每一个角落。渐渐地,雨下得越来越大。雨宝宝像一串珍珠一样跳下来。水滴落在屋顶上,像顽皮的孩子在滑道上滑行;水滴落在窗户上,像是在窗户上放了一副动感的窗帘;水滴落在荷叶上,跳得像个球;水滴掉到池塘里,溅起池塘里的水花,小鱼赶紧躲到荷叶下面,生怕水滴落到自己身上;水滴落在地上,汇聚成一条小河,流向远方。雨下得更大了,天空变得更暗了。汽车打开灯照亮前面的路。在农田里,庄稼大腹便便地喝水;树木享受自然淋浴;草顽强地对抗风雨;花儿经不起这样的折磨,被吹得四分五裂。过了一会儿,雨渐渐小了.
雨停了。五云队长大叫:“解散!”乌云各自散去。人们打开窗户,呼吸新鲜空气;太阳红着脸出来了;公园里的树生机勃勃;草似乎更绿了;一切都回到了之前的场景,除了雨后应该出现的绚烂彩虹,还有那优雅的宁静!