雷暴似乎从一开始就注定了这是一场悲剧。然而,悲剧是由故事的主人公造成的:元西府的绅士——周朴园。
就像中国很多悲剧一样,一个风流少年看上了自己的丫鬟,这种结合自古以来就没有好结果。如果那个男的深情又正直,那两个人私奔,背离父母,和恶业鸳鸯私奔,也是大事。然而苦女主角石萍更是恶业缠身。虽然浪漫的少爷周朴园被她青春的美丽和温柔所感动,但他那颗只懂得爱自己的心怎么能和她相伴一生呢?他最终为了自己的未来放弃了石萍。孤身一人的石萍带着生病的二儿子伤心地离开了,原来的故事就这样结束了。但是命运让他们再次走到了一起。复杂的关系再次上演,一片狼藉,最终导致同父异母的兄妹相恋。作为他们的母亲,石萍只能接受命运的捉弄,只能抱怨她带给孩子的命运。似乎一切都该结束了。碰巧那年的浪漫少年周朴园告诉他们,他们是被误解的同父异母的兄弟姐妹。这一事件造成三人死亡.
这样揪心的生活为什么不让人心痛?历史上几乎都是这样的故事在上演,类似的故事受害者也不在少数。我觉得这不是一个简单的故事,社会的真实情况应该是故事的原型。这与当时人们的道德原则和观念密切相关。在当今社会,随着人们思想的改变,女性变得坚强勇敢,永远不会被命运压制,反而会反抗。除了先进的科学技术,人文思想的进步也是时代进步的一大标志。人们在知道了过去的不幸之后,往往会为自己生活在这样一个美好的时代而感到庆幸。然而,我不仅要感谢新时代和新中国给了我们幸福的生活,还要感谢李时代给我们的启示。没有过去的悲伤,现在的幸福怎么可能是甜蜜的?