合作(10)作文1300字-小学五年级作文
三个寓言
曾几何时,巴别塔为什么半途而废?
《圣经旧约》说人类的祖先最初说的是同一种语言。他们在底格里斯河和幼发拉底河之间发现了一片异常肥沃的土地,于是他们在那里定居下来,建造了这座城市,并建造了熙熙攘攘的巴比伦城。后来,他们的日子越来越好,人们为他们的成就感到骄傲。他们决定在巴比伦建造一座高耸的塔,作为聚集来自世界各地兄弟的象征,以免分散。因为大家说同一种语言,一起工作,阶梯通天塔建造的非常顺利,很快就升到了天上。主神听见了,就立刻从天上下来察看。上帝看到了,又惊又怒,因为上帝不允许凡人达到自己的高度。看到人们如此统一和强大,他想,如果人们说同样的语言,他们可以建造这样一座巨大的塔。以后还有什么不能做的?因此,上帝决定混淆世界上的语言,使人们无法相互交谈。
人持有不同的语言,感情无法沟通,思想很难统一。难免互相猜疑,意见不一,吵架。这是人类之间误解的开始。
一个幸运的人被上帝带去参观天堂和地狱。他们刚来地狱的时候,看到一群人围着一大锅肉汤,但是看起来都营养不良,绝望,饥饿。仔细看,每个人都拿着一个可以够到锅的勺子,但是勺子的手柄比他们的胳膊长,所以他们不能把东西放进嘴里。他们看起来很痛苦。
然后,上帝把他带到了另一个地方。这个地方和之前的地方一模一样:一锅汤,一群人,同一个长柄勺子。但是大家都很开心,吃的很开心。上帝告诉他这是天堂。
来访者很不解:为什么情况相同的两个地方结果差别很大?最后,经过仔细观察,他终于看到了答案:原来地狱里的每个人都想着舀肉汤;而天堂里的每个人都在用勺子喂对面的另一个人。结果地狱里的人又饿又穷,天堂里的人却吃好。
一位外国老太太来到中国。她找到一些中国孩子,让他们玩一个游戏。她把几个用细线绑着的小球放进瓶子里。瓶口很小,一次只能穿过一个球。
她说:“这是火灾现场,每个人只有逃出瓶子才能活下来。”
她让每个孩子拿一根细线,时间开始了。我看到几个孩子从小到大依次取出球。
老太太很惊讶,她在许多国家做过这个实验,但没有一个成功。孩子们无一例外地冲上去拼命拉起线,导致最后一堆球堵住了瓶口.
这就是合作的力量!一个打扮成魔术师的人来到一个村庄。他对迎面而来的女人说:“我有一块汤石。如果我把它放在沸水中,它会立即变成美味的汤。我现在就煮给大家喝。”
这时候有人找了一个大锅,有人带了一桶水,架子上放了炉子和木头,在广场上煮。陌生人小心翼翼地把汤石放进烧开的锅里,然后用勺子抿了一口,兴奋地说:“真好吃,你加一点洋葱就更好了。”立刻有人冲回家,拿了一堆洋葱。陌生人又抿了一口:“太好了,放点肉片会更香。”另一个女人很快回家,拿来一盘肉。“多吃点蔬菜就完美了。”陌生人又建议道。在陌生人的指挥下,有人拿盐,有人拿酱油,有人做其他材料。当大家蹲在那里,用碗享用时,发现这是世界上最美味的汤。
启蒙:
只是陌生人在路边捡到的一块石头。其实只要我们愿意,大家都可以做这么好吃的汤。当你贡献自己的力量时,所有人一起努力,唐史在每个人的心中。