大熊猫的自述作文600字-小学五年级作文
我是大熊猫,世界上最珍贵的动物之一。我家主要在川、甘、陕三省的一些山区,数量很少。它属于国家一级保护动物,被称为“国宝”。我不仅被世界野生动物联合会选为会徽,还长期肩负“和平大使”的重任。带着中国人民的友谊,我漂洋过海,出国探亲访友,受到了来自世界各地的人们的好评。
每年的4月和5月,是我们大熊猫的繁殖季节。这个时候我爸妈会住在一起,但是过了五月就各奔东西了。我妈怀孕4-5个月,急着找个树洞或者石洞当‘产房’。我出生时只有150克左右,相当于妈妈体重的千分之一。不过一个月体重可以达到2斤,三个月可以长到五六斤。我妈妈经常把我抱在怀里,温柔地抚摸我。她出门的时候经常把我抱在嘴里,或者背着我,形影不离的吻我。我五六个月大的时候,妈妈开始教我爬树、游泳、洗澡、吃竹子的技巧。两年后,我离开了母亲,开始独立生活。
长大后身体胖软,四肢粗壮,体长约1.5米,肩膀高60-70厘米,体重可达100-180公斤。特别是那一对八字黑眼圈,就像戴了一副墨镜,很吸引人。
我的祖先是食肉动物,但现在更喜欢吃素,主要以吃竹子为生。我成年的时候,每天要吃20公斤左右的鲜竹。有时候我会‘斋戒’,在竹林里抓竹鼠好好吃饭,甚至大摇大摆进居民楼偷吃。
我很孤独,喜欢一个人住,晚上在外面呆着,没有固定的住处,经常随季节而动。春天一般待在海拔3000米以上的山地竹林里,夏天搬到竹枝新鲜的背阴坡上,秋天搬到2500米左右温暖的阳坡上,为漫长的冬天做准备。
我家很老了。幸存下来的很少,我们已经成为科学家研究生物进化的珍贵“活化石”。