读《西顿动物记作文700字-小学一年级作文
关于阅读《西顿动物记——棉尾兔豁豁耳》的思考
你知道棉尾兔吗?棉尾兔是兔子的一种,在北美中西部很丰富。为什么叫棉尾兔?这是因为它的尾巴又短又蓬松,像棉球一样围绕着。这只兔子有长耳朵,大眼睛和棕色的眼睛。我认为这样的大眼睛是用来更好地观察敌人的情况的。鹰、狐狸、狼甚至人类都是棉尾兔的天敌。因为棉尾兔的毛可以当衣服穿,肉可以吃,所以每年杀死85%的成年兔和幼兔。
霍霍尔是棉尾兔中聪明的公兔。说到它名字的由来,那是一个非常惊心动魄的场景。——一条大蟒蛇咬了自己的耳朵。要不是她母亲李茂和大蟒蛇斗智斗勇,这一天可能就没法过了。但耳朵上的残嘴就成了它的名字——。母亲李茂和霍霍尔是这本书的主角。
大蟒蛇事件后,霍霍尔不再像以前那样调皮捣蛋了。它在最短的时间内掌握了母亲教给它的所有生存技能,懂得了大自然对弱小动物的无情。经历了各种困难,霍霍尔变得成熟了,能智取兔子“大家伙”,在危机时刻挺身而出保护妈妈。但很不幸,最后还是发生了。在一次狐狸追逐中,我的母亲李茂跳进冰冷的湖中保护霍霍的儿子,从此再也没有游上来。
这本书深深震撼了我的心灵,我对母亲这个角色的敬佩油然而生。在孩子的成长过程中,母亲毫无保留地传授自己的生活经验,害怕孩子在现实中遭受损失,这是母亲的本能。当面对一次又一次的生命威胁时,母亲总是选择把危险留给自己,把生存的希望留给孩子。这是一个令人敬畏的选择,一个毫不犹豫的选择,也是每一个母亲的必然选择!
母亲伟大,母爱无私。人类就是这样,动物之间不也是这样吗?母爱就像孩子身上温暖的阳光,会坚强快乐,不会有黑暗,不会有恐惧!母爱至上!