在市政府大楼前,两边各有一个荷塘。它们面积小,但里面的荷花很美。
清晨,当太阳露出半张脸,天空仍有薄雾的时候,远远看去,池里的荷花就像一群穿着粉色裙子的仙女。绿色的荷叶衬托下,微风吹过,花与叶手牵手起舞;傍晚,在晚霞下,荷花像一群欢快的孩子,笑得更灿烂,让路人看到他们美丽的笑容。雨后的池塘很清新,荷叶上的小水滴调皮地跳起来,不小心落在花瓣上,然后扑通一声掉进水里。
秋天过后,荷花和荷叶渐渐凋谢,只有扁担还孤零零地立在那里,但顽强的生命依然在水下的淤泥中孕育,来年依然会充满池景。