莲,双子叶植物,睡莲科,多年生水生草本植物,生长在湖水中,被称为“水皇后”。就是这么轻松优雅。尤其是盛夏,荷花更有激情。走在荷塘边,自然会想起杨万里的诗“第二天荷叶无限鲜艳,第二天荷花红”。背诵周敦颐的《爱莲说》名言“不染泥,保持涟漪清晰,但不作恶”,会让你觉得更轻松愉快。
荷花的颜色五花八门,白的像雪,粉的像霞碧波荡漾的水面上,婀娜多姿的荷花散发着清香,令人心旷神怡。荷花形状各异,有些看起来像是眺望远方的苗条少女。有的像个孩子一样在认真思考着什么……花瓣是玉雕的,蜷缩在蓝色的波浪里,纤细而高傲。
漂浮在水面上的荷叶碧绿欲滴,荷叶上翻滚的水珠就像玉盘里的珍珠,鲜亮柔软。它是圆形的,从远处看像一个绿色的大圆盘。荷叶还是很好的包装材料!
荷花下面有一个绿色的茎,从外面一直通到水下的泥里,粗壮的根长着鲜美的莲藕。它富含碳水化合物、各种维生素和矿物盐等。营养价值高,是一种很好的水生蔬菜;可加工成藕粉、蜜饯等。营养丰富,易于消化,是妇女和儿童的良好滋补品。
花开后,捧出一盘营养丰富的莲子。莲子可以生吃,也可以作为汤菜、甜食或蜜饯;干莲子中碳水化合物含量高达62%,蛋白质含量高达16.5%,钙、磷、铁、维生素b1、b2和胡萝卜素含量也相当丰富。
荷花盛产珍品,既有观赏价值,又有经济效益。荷花是古代园林中的一种珍贵花卉,在现代园林布局中被广泛选为水景园林的主题植物。无论是绿化水面还是美化园林,都能产生强烈的景观效果。荷花还可以净化水,减少污染,改善环境。
自古以来,荷花就是人们深爱的传统名花之一。根据江南古老的民俗,农历六月二十四日是荷花的生日,人们去荷花种植点观赏荷花。山东省济南市、河南省许昌市和广东省肇庆市选择荷花作为市花。莲花扎根于泥土。不过还是清纯典雅,用来赞美人的高尚品质。