今年暑假,学校和新华书店联合举办了“亲子阅读”活动。我们积极响应,我妈给我买了新中国第一本儿童童话集——《稻草人》。
拿到新书后,我迫不及待地想看。书中还包含了许多国内外著名的童话故事,如《英雄石像》、《快乐王子》等。也是用拼音打印的,引起了我的阅读兴趣。如果有人问我最喜欢哪个,我会脱口而出《一粒种子》!
故事是世界上有一种特殊的种子,有核桃那么大,绿皮可爱。看到的人没有一个不喜欢的。碧玉般的蓓蕾会生长,最美丽的花朵会绽放出浓郁的芳香。但以前没人见过,自然也没人见过它美丽的花朵,闻过它的香味。国王、富人、商人和士兵都陆续收到了这颗种子。他们以不寻常的心态对待这颗种子,小心翼翼的呵护培育,小心翼翼的希望这颗独特的种子早日发芽开花,希望给他们带来荣誉、财富和地位,但这颗种子不会发芽。农夫在耕地时偶然得到了这颗种子。他把种子随意种在田里,该耕就耕,该锄就锄,该浇水就浇水。他并没有把它当成什么特别的宝物。于是,这颗种子开始钻出绿色的芽,很快长成一棵小树,很快就开花了,散发出浓郁的香气。所以,这颗种子是独特而平凡的,我们要用平凡的心态去对待它,给它土壤、水分、阳光、肥料,它才能发芽开花。我们是祖国的种子。我们不需要在温室里长大。我们应该在阳光下健康成长,长大后成为祖国的有用人才。
妈妈看了这个童话,收获很大。和孩子一起读书是一种乐趣。读这些书可以让我们明白读书做人的道理。《一粒种子》也告诉父母一个道理——种子就是种子,无论多么珍贵,多么不正常,只要用一颗平常心对待,给与土壤、阳光、水,它们就能发芽生长。我们不应该这样对待孩子吗?"
一个优秀的童话,能带给我们那么多的快乐和启迪;良好的阅读习惯会让你受益终生。同学朋友们,大家都来看书吧!