祖国在我心中作文800字-小学五年级作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我今天演讲的题目是《祖国在我心中》。
谁没做过美好的梦?谁没有过幸福的童年?当你坐在桌前听老师讲课的时候,你不觉得是一种幸福吗?然而,我们今天能过上幸福的生活,是因为我们有一个伟大的祖国!作为一个中国后裔,难道不应该热爱祖国,为她尽一份力吗?
曾几何时,我们的祖国历经沧桑。她被外国侵略者蹂躏,成了卖鸦片的地方。她也成了国内军阀的战场。所以百年来,她遍体鳞伤,千疮百孔。
在祖国生死存亡的紧要关头,许多被称为英雄儿女的男人挺身而出。周**看到中国人从小就被外国人欺负,于是发誓:“为中国的崛起而学习!”工程师詹天佑,放弃国外的优势,毅然回国,修建了第一条完全由中国工程技术人员设计的铁路干线。他不怕困难,不怕嘲笑,决心把自己的力量献给祖国,这是对鄙视中国的帝国主义者的有力反击这样的例子数不胜数。
抗日战争时期,有无数的爱国英雄让我们敬佩。杨靖宇即使日本人已经完全包围了他也不肯投降!为了保卫祖国,他宁死不屈。爆破队队长董存瑞,为了不让更多同志牺牲,用身体作为支撑撑起炸药,引爆导火索。随着一声巨响,敌人的碉堡被炸毁了。董存瑞用年轻的生命为军队的胜利和新中国的诞生开辟了道路。他们都为祖国牺牲了,因为祖国在他们心中!他们的爱国精神深深打动了我!
如今,祖国越来越强大。在今天这个繁荣富强的社会,爱国主义也是动人的。邓小平说:“我是中国人民的儿子,我深爱我的祖国和人民。”篮球明星姚明永远在等待祖国的召唤。2008年北京奥运会,多少奥运健儿为了祖国的荣誉而奋斗。当他们站在高高的讲台上,谁不为他们的战斗精神流泪?这是祖国的骄傲!
同学们,好好学习!少年强则中国强,少年富则中国富。让我们问心无愧地说:“祖国在我心中!”
谢谢大家!