我心目中老师700字
教师是太阳底下最高贵最耀眼的职业。之所以说它“最高贵”、“最聪明”,是因为老师是“人类灵魂的工程师”。做“人类灵魂的工程师”,就是塑造人的思想,构建人的精神世界,做精神文明的设计者和创造者,做精神花园里的园丁。
我心目中的老师是这样的:首先,她要有崇高的道德,要忠于党的教育事业。要教会学生做人,引导学生逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生逐步形成远大理想、高尚情操和宽广胸怀;做“三个代表”的忠实实践者,即先进文化的弘扬者、最广大人民群众利益的捍卫者、先进生产力的开拓者。相反,我们不应该在课堂上散布虚假的言论,夸大社会的黑暗面,反对***的领导。
其次,她要有渊博的知识和高超的技术技能。她不仅要教给学生书本上的知识,还要帮助学生获取和应用知识,成为理论教授。还需要引导和培养学生解决实际问题的能力,即如何做工程设计施工、如何做成本核算和利润预测、如何做律师、如何做法官、如何做经理等。也就是说,教师是双师型人才,既有教授、教练,也有高级工程师、注册会计师、注册律师。
第三,她应该受到人们的尊重。这不仅是因为教师职业与崇高、无私、奉献紧密相连,也是因为教师职业相对稳定,待遇不断提高,工作条件显著改善。不应该是教师职业的崇高理论和教师现实生活的贫困形成了巨大的反差,被人们所怜悯。真心希望每一个走在大街上的老师都能以自己的职业为荣。
综上所述,教师要有崇高的师德;有渊博的知识和高超的技术和技能。同时,教师应该受到人们的尊重,成为一个令人羡慕的职业。