雷锋永远在我心中作文1300字-小学五年级作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你像最小的螺丝钉,你会永远留在你的岗位上吗?
这个时候,我想你一定会说:“我会的,我会让一滴水滋润一寸土地;做一缕阳光,照亮一点黑暗;做一粒粮食,养活一个有用的生命;做最小的螺丝钉,永远留在人生的岗位上。”但是谁能做到呢?有一个士兵,他没有在战场上浴血奋战,也没有取得什么伟大的成就,但他的名字却永远被全国人民铭记。他——是雷锋,是我们熟悉的人的好战士。
雷锋是一个众所周知的名字。然而,在他坚强的外表下,他承受了很多很多人无法承受的痛苦。
1940年雷锋出生的时候,正值抗日时期,人民生活水深火热;雷锋曾经在日记里写道:“我家很穷。我的父亲,母亲,兄弟,弟弟都死在了民族敌人和阶级敌人的手里。我会永远记住我心中的这份血腥仇恨。”雷锋的爷爷雷新亭靠出租地主的土地为生。他一年到头都在努力工作,但仍然无法养家糊口。他病得很重,卧床不起。雷锋3岁那年冬天快结束时,地主唐斯来讨债,要求雷锋家还清多年前欠下的房租。雷新亭无力还债,悲愤交集,病情加重。过年被鞭炮活活逼死。我父亲雷明亮,参加过领导的湖南农民运动,当过自卫队长。1938年国民党被捕挨打,内伤致残。回到家乡后,他在养病期间设法以务农为生。1944年被日寇殴打,伤势加重。第二年秋天他不幸去世了。弟弟雷十二岁外出当童工,在繁重的劳动折磨下得了肺结核。有一天,他突然晕倒在机器旁边,压碎了胳膊和手指。被解雇后,他在一家印染车间当童工。几天后,他因过度劳累、肺病加重和没钱治病而去世。我哥哥死于饥饿。雷锋6岁时,家里只剩下他和他妈妈。雷锋妈妈也是一个饱受折磨的恶业原生。她是铁匠的女儿。她几天前出生了。因为父母太穷,养不起她,她被送到长沙的一家托儿所。简家塘一个叫杨的护士带她回家抚养。6岁时,她被送到雷家做童养媳。后来,雷锋母亲被地主唐四君羞辱后自杀。雷锋不到七岁就成了孤儿。他邻居的六叔奶奶收养了他。为了帮助六叔奶奶一家,他经常上山砍柴。但是当地的柴火山都被女房东占了,穷人不准砍柴。一天,雷锋去蛇纹山砍柴,被谭家的地主看见了。楼主冲着雷锋,让雷锋把木头运到她家,拿着柴刀。雷锋哭着要拿回柴刀,房东居然举起柴刀,在雷锋左手背上砍了三刀,鲜血顺着他的手指滴在山路上。雷锋迅速捂住伤口,忍住了疼痛。他的眼睛盯着房东。他大喊:“总有一天,我要报仇!”这就是雷锋手背上留下三条伤疤的原因。
听了雷锋的苦难经历,我觉得有些同学眼里有泪。民间有句话:“穷人家的孩子早当家。”雷锋因在部队一次获二等功,三次获三等功,在团、营多次获奖,被誉为“的好战士”。
让我们以雷锋叔叔为榜样,把我们心中的爱转化为春风,献给我们周围的人。轻轻地捡起地上的一张纸;悄悄擦去桌上的灰尘;在课堂上静静地走过班级,默默地给生病的学生一份爱,甜甜地给别人一个真诚的微笑只要播下这份爱,你就是一个快乐的人,你就会成为一个品德高尚,像雷锋叔叔一样处处受欢迎的人!