五年级上册作文我心
风吹中华民族五千年的沧桑。中国曾经被其他国家侵略过,其他国家的傲慢并没有让不屈不挠的中国人屈服。经过多次战争,军队决定进行长征。长征中发生在中国人身上的事让我一直哭。
从前有一个小女孩,歌唱得很好,红军战士在饥寒交迫的情况下爬上了雪山。一路上,总有一个红色的身影在他们面前。她是队里的军医。同行业的大姐怕他冻着,就送了她一件红毛衣。虽然天气寒冷,风刺骨,但他每天都唱得很开心,给士兵们带来了快乐和勇气。于是,他在红军中成了一个快乐的人,战士们都叫他小孙。然而红军队伍离山顶越来越近了。天气很冷,呼吸困难。坐下来就成了冰雕,再也站不起来了。这时,小女孩看到了一名受伤的士兵,因为他而被留了下来。他把姐姐给的毛衣穿在受伤的士兵身上。在雪山路上,大家发现红色的身影消失了。当他们发现小女孩时,她只穿着一件薄薄的军装,脸上没有一丝血迹,呼吸即将停止。士兵们的眼睛湿润了,他们被这一切感动了。
小女孩只有十三岁的时候,就懂得放弃自己,为别人着想。她认为她宁死也不把那个垂死的士兵带回来。正如郑中夏所说:“一个人为了绝大多数人的利益,为了勤劳的群众的利益而牺牲。这时候他虽然死了,却比泰山还要重。生命只有一次,死了才有意义,死了才有价值。虽然小女孩已经去世,但他的精神将永远留在战士们的心中,深深印在世人的心中。回顾自己,有什么比她更好?我们的生活是多么幸福,但还是有人在抱怨生活的糟糕。当我们提着一桶水,洗着一件衣服的时候,一定要为自己而战。和她比,我们自私,只是因为我们不知道战争的胜利来之不易,我们不懂得珍惜!为了赢得战争,有多少像她这样的战士牺牲了自己的生命来换取今天更好的生活,我们应该珍惜,感谢,敬佩他们。
风吹着我们现在幸福的生活,点缀着我心中那颗星星的光辉历史。