感动在我们的生活中无处不在,感动可以是鼓励的眼神;感动可能是转瞬即逝的微笑;触摸可能是一个不引人注目的动作。在我的记忆里,感动是夏天的声音。夏天的晚上,蚊子开始到处捣乱。“哼……”“砰!”尽管有蚊子账号,蚊子还是胆大妄为,嗡嗡乱飞。我闭着眼睛躺在床上,想快点睡着,免得被蚊子打扰。
然而蚊子还是嗡嗡叫。不一会儿,好多红包都被蚊子咬到胳膊腿上肚子上了。我痒得快要开灯跟蚊子宣战的时候,门“嘎——吱——”一声开了。我赶紧闭上眼睛假装睡觉。那人的脚步轻轻的,呼吸压抑着,一股温柔的气息向我扑来。我知道,这是妈妈,我悄悄地把眼睛眯成一条缝。“啪”的一声灯亮了。我妈蹑手蹑脚走到我床边,打开蚊帐,仔细找蚊子,啊!有一个。妈妈小心翼翼地把双手靠过来,啪的一声!轻轻地把蚊子拍在地上。我知道,我妈不敢用力,怕吵醒我。其实我当时是醒着的,只是偷偷看着妈妈。“啪啪”就是几声,所有的蚊子都被我妈消灭了。母亲的脸通红,额头布满了细小的汗珠,明亮的大眼睛布满了血丝。
“咦,你怎么弄了这么多被蚊子咬的包?”妈妈说完,拿了一瓶风油精,抹在我身上。她很轻,手指在包包上轻轻摩挲着,像风一样舒服。突然觉得很清凉。嘎——吱——门又被轻轻关上了。母亲悄悄地走了,就像她悄悄地来一样。我一个人想,夜还是那么静,只留下一抹,陪我走过了所有的日子…